Шахматная федерация
миасского городского
округа

Авторизация пользователей



Комментарии шахматистов



РУКОВОДЯЩИЕ ПРИНЦИПЫ ПРИ ОТКЛАДЫВАНИИ ПАРТИИ PDF Печать E-mail

1. (а) Если партия не завершается к концу времени, отведенного для игры, арбитр должен предложить игроку, чья очередь хода, записать свой секретный ход. Игрок должен записать его четкой нотацией на своем бланке, положить свой бланк и бланк партнера в конверт, заклеить конверт и только затем остановить свои часы, не пуская часы партнера. До остановки часов игрок сохраняет право изменять записанный ход. Если после того, как судья предложил записать ход, игрок сделает его на доске, он должен записать этот ход на бланке как секретный ход.
(b) Игрок, за которым очередь хода после контрольного, желающий отложить партию до окончания игрового времени, должен взять оставшееся время до конца тура на себя.

2. На конверте должны быть указаны следующие сведения:
(a) фамилии партнеров,
(b) позиция, возникшая перед записанным ходом,
(c) время, использованное каждым игроком,
(d) фамилия игрока, который записал ход,
(e) номер записанного хода,
(f) предложение ничьей, если оно было сделано перед откладыванием партии,
(g) дата, время и место возобновления игры.

3. Судья должен проверить точность информации на конверте и отвечает за его сохранность.

4. Если игрок предложил ничью после того, как его партнер запечатал свой секретный ход, предложение остается в силе, пока партнер не примет или не отвергнет его согласно Статье 9.1.

5. Перед возобновлением игры на доске ставится позиция, записанная на конверте, а на часах - время, использованное каждым игроком (записанное на конверте).

6. Если игроки согласились на ничью до возобновления игры, или, если один из игроков уведомил судью, что он сдается, партия считается законченной.

7. Конверт вскрывается только в присутствии игрока, который должен ответить на записанный ход.

8. За исключением случаев, упомянутых в Статьях 5, 6.9 и 9.6, игроку засчитывается поражение, если его записанный ход:
(a) неоднозначный;
(b) такой, что его истинное значение невозможно установить;
(c) невозможный.

9. Если в назначенное время возобновления игры:
(a) присутствует игрок, который должен отвечать на записанный ход, то конверт вскрывается,
записанный ход делается на доске и пускаются часы;
(b) не присутствует игрок, который должен отвечать на записанный ход, его часы пускаются. По прибытии он может остановить часы и позвать арбитра. Затем вскрывается конверт и записанный ход делается на доске. Его часы пускаются вновь;
(c) не присутствует игрок, который записал секретный ход, его партнер имеет право вместо ответа обычным путем записать свой ответный ход на бланке, запечатать бланк в новый конверт, остановить часы и пустить часы партнера. В этом случае конверт передается арбитру для хранения и вскрывается по прибытии партнера.

10. Игроку, который опаздывает больше чем на час к началу отложенной партии, засчитывается поражение. Тем не менее, если опоздавший игрок записал ход, который будет последним, принимается иное решение. Если:
(a) отсутствующий игрок выигрывает благодаря тому, что записанным ходом ставит мат,
(b) отсутствующий игрок фиксирует ничью записанным ходом, приводящим к пату, или к позиции,
указанной в Статье 9.6,
(c) присутствующий игрок проигрывает согласно Статье 6.9.

11. (a) Если конверт, содержащий записанный ход, утерян, партия продолжается с отложенной позиции, время на часах устанавливается как на момент откладывания. Если время,
использованное каждым игроком, не может быть восстановлено, часы устанавливаются по решению арбитра. Игрок делает “записанный” ход (согласно его заявлению) на доске.
(b) Если восстановить позицию невозможно, партия аннулируется и должна быть сыграна заново.

12. Если при возобновлении игры кто-либо из партнеров, не сделав ход, заметит, что время установлено на часах неправильно, ошибка должны быть исправлена. Если ошибка не
установлена, партия продолжается без исправления времени, если только арбитр не сочтет, что последствия этой ошибки будут слишком серьезными.

13. Продолжительность доигрывания контролируется арбитром по его часам. Время начала и конца доигрывания должно быть объявлено заранее.

 

Комментарии 

 
0 #1 guest test titleGuestLEANT 19.04.2018 22:00
guest test post
bbcode
html
http://temresults2018.com/ simple
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить