Шахматная федерация
миасского городского
округа

Авторизация пользователей





Станет традицией PDF Печать E-mail
22.02.13 09:17

Товарищеский матч городов состоялся в шахматном клубе ГРЦ «КБ Макеева» в минувшее воскресенье. С визитом к нам приехали 45 шахматистов из Сатки. Регламент встречи предусматривал два поединка со сменой цвета фигур в быстрые шахматы – 25 минут на партию каждому из противников с добавлением 10 секунд после каждого хода. В составе каждой из команд – 25 мужчин, 5 ветеранов (1953 год рождения и старше), 5 женщин, 7 юношей и 3 девушки (1996 год рождения и младше).

На открытии матча выступил с приветственным словом заместитель Генерального директора ГРЦ по социально-бытовым вопросам Анатолий Дмитриевич Ильясов. Президент шахматной федерации Сатки Амир Гилязов зачитал от имени главы Саткинского муниципального района приветственный адрес участникам матча и вручил миасским шахматистам сувениры - пакеты с красочными буклетами шахматного клуба «Вертикаль». С ответным словом выступил президент шахматной федерации Миасского городского округа Рашит Галин. Он поблагодарил саткинских шахматистов за то, что они откликнулись на приглашение и прибыли на матч в таком сильном составе, и вручил подарок – вазу из оникса, как символ нашего славящегося своими недрами города. Выступивший далее с коротким словом исполнительный директор миасской шахматной федерации Николай Чурилов вспомнил матчи Миасс – Сатка четвертьвековой давности, когда Миасс легко расправлялся с соперником, и выразил надежду, что миасцам удастся избежать разгрома сегодня.

А оснований для опасений было достаточно – за прошедшие годы Сатка при постоянной поддержке районной администрации и руководства компании «Магнезит» превратилась в один из Российских шахматных центров. В городе работает большая группа тренеров-профессионалов – международный гроссмейстер, международные мастера и кандидаты в мастера; во всех школах организован шахматный всеобуч; функционируют три шахматных клуба, последний из которых был открыт в 2012 году. Для сравнения – в Миассе только один профессиональный тренер, а единственный клуб, где возможно проведение турниров городского уровня, находится под постоянной угрозой закрытия.

Главный судья матча А. И. Хатян объявил начало первого тура, и  опасения стали сбываться – счет катастрофически увеличивался не в нашу пользу. Казалось, фортуна тоже отвернулась от нас – так, чемпион города Н. Чурилов на третьей доске и лидер миасских юношей С. Варганов, добившись выигранного положения в своих партиях, в результате упустили даже ничью, а наш сильнейший шахматист А. Кондрин отклонил мирное предложение со стороны гроссмейстера Руслана Щербакова и тоже проиграл. Разгром все-таки состоялся. Счет первого тура – 12:33.

Некоторым утешением служило то, что по жребию Миасс играл черными фигурами на всех досках, и теплилась надежда поправить положение белыми во втором туре. И в какой-то мере это удалось. Итог второго тура – 19:26 – уже не столь удручающий. Общий счет - 31:59 в пользу шахматистов Сатки. Из «категорийных» результатов можно отметить успешное выступление наших ветеранов – победа со счетом 8:2, и сравнительно небольшое поражение юношей – 5,5:8,5. Лучшие индивидуальные результаты: победа со счетом 2:0 в своих микро-матчах  П. Малиновского, Г. Ложкина, А. Чернышева, В. Савина, В. Литвинова, Ю. Мокина, М. Комарова и К. Ефимовских, победа Анастасии Мамонтовой над лидером саткинских девушек А. Вялых (1,5:0,5).

Несмотря на поражение, настроение миасских участников не сильно испортилось. Воодушевленные участницы миасской команды тут же договорились о проведении блицтурнира в честь 8 Марта, а затем и первенства города среди женщин, которое федерация не могла собрать уже два года подряд.

На закрытии матча капитаны команд Р. Галин и А. Гилязов обменялись комплиментами и условились о встрече через год в Сатке. Юным участникам обеих команд миасский шахматный президент вручил сладкие призы, а желающие взрослые шахматисты выпили по бокалу шампанского. Вся встреча прошла в дружественной, теплой обстановке и вполне соответствовала девизу международной федерации шахмат.